Berufsausbildung im Paulinen Hof - Interview mit unseren Azubis
Ihr interessiert euch für eine #Ausbildung im Paulinen Hof, oder möchtet euch über die #Ausbildungsmöglichkeiten in der #Hotellerie informieren?
Unsere #Azubis Jennifer (Hotelfachfrau 1. Lehrjahr), Samantha (Veranstaltungskauffrau 1. Lehrjahr) & Leon (Koch 1. Lehrjahr) erzählen euch von ihrem #Azubileben und geben euch #Tipps.
Wie sieht dein Arbeitsalltag aus?
Jennifer: Wenn ich zur Arbeit komme, stemple ich mich zunächst ein und bespreche den Tagesablauf. Zu meinen Aufgaben gehört es Mahlzeiten vorzubereiten (Frühstück, Mittag, Abendessen), Tische einzudecken und natürlich der Service am Gast inkl. Weinservice. Da wir ein Tagungshotel sind, gehört es ebenfalls zu meinen Aufgaben die Seminarräume neu herzurichten und in den Pausen aufzufrischen. Es gibt verschiedene Checklisten, nach denen bei uns Aufgaben abgearbeitet werden, sodass nichts vergessen wird und gleichzeitig jeder eine Anleitung hat.
Leon: In der Frühschicht Brötchen aufbacken, Rührei herstellen und Platten legen.
Samantha: Ich habe einen sehr abwechslungsreichen Arbeitsalltag.
Was macht dir bei der Arbeit am meisten Spaß?
Jennifer: Mit dem gesamten Team zusammenarbeiten macht viel Spaß, genauso wie Frühdienste. Fazit: Alles!
Leon: Das Team ist super!
Samantha: Mit dem System Hospitality Suite 8 Property Live zu arbeiten.
Was hättest du vorher nicht erwartet? Was hat dich bei der Ausbildung überrascht?
Jennifer: Das Team! Ich hätte nie gedacht, dass alle so nett und freundlich sind. Auch in der AVT-Schule ist der Unterricht ganz anderer als in meiner vorherigen Ausbildung.
Zu welcher Berufsschule gehst du? Wie sieht dein Alltag dort aus?
Jennifer: Zur AVT-Teltow. Montags und dienstags habe ich Schule, ansonsten gehe ich arbeiten.
Leon: Die AVT-Teltow.
Samantha: OSZ 2 (Potsdam)
Welche Fächer hast du in der Berufsschule?
Jennifer: AMA – Arbeiten im Magazin, WISO – Wirtschaftskunde, AKÜ – Arbeiten in der Küche, ASV – Arbeiten im Service
Leon: Küche, Service, Wiso, Deutsch und Englisch.
Samantha: Wirtschaftslehre, Englisch, Deutsch, Wirtschafts- und Sozialkunde, Sport
Wie wirst du im Paulinen Hof in der Ausbildung betreut?
Jennifer: Frau Schattschneider ist meine feste Ansprechpartnerin für Fragen und Probleme. In den ersten Tagen im Paulinen Hof wurde ich größtenteils von Frau Zimmermann angeleitet. Das Motto ist: „Learning by doing“.
Leon: Sehr gut.
Samantha: Die Betreuung von meiner Ausbilderin Frau Schäfer ist super. Sie unterstützt mich wirklich sehr.
Inwiefern hast du dich im Rahmen der Ausbildung persönlich weiterentwickelt?
Jennifer: Ich habe sehr viel Neues gelernt, da ich vorher nie in der Gastronomie war (nur im Krankenhaus).
Leon: Ich bin sicherer und damit auch schneller bei der Arbeit geworden.
Samantha: Ich bin, seit ich im Büro bin, viel offener und fröhlicher.
Wenn du dich mal zurückerinnerst, wie waren deine ersten Tage im Paulinen Hof?
Jennifer: Gleich am Anfang hatten wir 140 Gäste im Restaurant, also ab ins kalte Wasser und einfach mal mitmachen. Das war klasse! :)
Samantha: Die waren recht aufregend, weil alles noch neu war. Ich fand sie echt schön. Natürlich hat man auch Fehler gemacht, aber das passiert. Man lernt daraus.
Welche Möglichkeiten bietet dir der Paulinen Hof?
Jennifer: Dadurch, dass ich alle Abteilungen in der Hotellerie kennenlerne, ist es eine sehr abwechslungsreiche Ausbildung.
Leon: Ich bekomme die Fahrtkosten zur Berufsschule erstattet.
Samantha: Ich bekomme die Möglichkeit nach der Ausbildung übernommen zu werden.
Wie findest du das Team?
Jennifer: Super. Grandios. Freundlich. Lieb. Nett. Offenherzig.
Leon: Super!
Samantha: Sehr freundlich und hilfsbereit.
Was würdest du einem neuen Azubi mit auf den Weg geben?
Jennifer: Auf jeden Fall die Speise- und Getränkekarte lernen! :D
Samantha: Stellt viele Fragen!
Neugierig geworden? Hier gibt es weitere Informationen zur Ausbildung im Paulinen Hof Seminarhotel